酒醉上路,保險能保護你嗎

 
 

 

酒後駕車除了容易肇事傷害無辜第三人外,也會影響您手上保險契約的效力,即使附加投保了酗酒險,若發生事故,本身損失還是無法理賠,僅提供第三人賠償。所以喜歡喝兩杯再上路的消費者,應該小心了!

警方對酒後駕車的取締嚴格,不論罰款、扣車或移送法辦都是希望國人喝酒後不要開車;同時您也不可不知道,喝酒出事後,手中即使有保險也可能無法理賠,不論是傷害保險、車體損失保險、汽車任意責任保險或強制責任保險,對此所發生的事故都可能拒賠。有關酒後開車肇事,汽車保險如何賠償,相信開車族不容忽視。

目前汽車保險主要分為車體損失險、第三人責任險、竊盜險以及其他附加的特約保險,其中的第三人責任險有強制與任意之分。強制險規定每輛汽車都須強制投保,提供被保險汽車在發生交通意外導致第三人傷亡時,傷者最高20萬元,死者140萬元的保障。

產險業者表示,任意汽車第三人責任險是補強制險不足的部分,保障範圍包括傷害責任及財損責任。目前任意險多以套裝式保單承保,將傷害、財損及酗酒險的保障都包括在內。

附加酗酒險,保障受害人

消費者於投保第三人任意責任險時,可選擇附加投保酗酒駕車責任險,保費只增加幾百元至千元,萬一當駕駛人酒後開車肇事造成第三人體傷、身故或財產損失,保險將提供第三人賠償。

但是除附加酗酒險的任意第三人責任險外,汽車車體損失險、未附加酗酒險的任意第三人責任險,對駕駛人酗酒開車肇事,造成本身汽車損失或第三人身體、財產等損害,均規定為不保事項,亦即駕駛人在受到酒類或藥物的影響而發生肇事意外,都無法獲理賠。

酗酒險是保障交通意外發生時的無辜第三人,現行強制第三人責任險雖也會理賠,不過事後若證明肇事者有酗酒事實,即會對肇事車主追償。也就是說,若汽車車主因酗酒而肇事,只有事先投保酗酒險才能獲得保險公司理賠。

酗酒險是否會讓投保的車主有恃無恐,認為有了保險就可酒後開車,因此而有間接鼓勵酗酒駕車的嫌疑?其實酗酒險並不是鼓勵酒後駕車行為,保險只是從社會安全的角度出發,保障受害人,所以還是有存在的必要。

不少人徹夜狂歡,在酒精刺激下,會大大降低緊急應變能力,使得喝酒鬧事、酒醉肇禍的事故增加。為了您自己與別人的寶貴生命,民眾務必嚴格遵守『喝酒不開車』,否則因酒醉駕車而發生車禍,住院治療甚至發生殘廢,導致失去工作技能,原本可申請意外險、意外失能險、意外住院醫療等保險金,都會因喝酒而損失慘重。

 

回首頁
@2003 Buddhanet ,Taiwan 佛網 製作團隊 建置