如何預防青少年染上毒癮

(
轉寄轉貼)

 

家庭方面

1. 和諧的家庭關係及親密的親子感情,是預防青少年染上毒癮 最有效的方法。
2. 父母離異再婚或單親家庭,應注意孩子的心理不平衡。
3. 注意身教,對子女的管教有一致的標準,管教不當,在藥物濫用的累犯中60~70%。
4. 對個性脆弱自卑感重及容易衝動侵略性強的孩子,應因材施教多加關懷。很多吸毒行為只是青少年的反抗心態所致,父母需了解其動機,用其他方式讓子女滿足自我獨立、實踐成就的需求
5. 好奇與無知是青少年吸毒的重要因素( 96%),提供充分煙毒資訊,使其了解吸毒的代價。反毒教育宜從小學開始中學生正值反抗期,提供資訊不當易造成反效果。
 
父母親該怎麼辦?

1. 和諧的家庭關係及親密的親子感情,是預防青少年染上毒癮 最有效的方法。
2. 父母離異再婚或單親家庭,應注意孩子的心理不平衡。
3. 注意身教,對子女的管教有一致的標準,管教不當,在藥物濫用的累犯中60~70%。
4. 對個性脆弱自卑感重及容易衝動侵略性強的孩子,應因材施教多加關懷。很多吸毒行為只是青少年的反抗心態所致,父母需了解其動機,用其他方式讓子女滿足自我獨立、實踐成就的需求
5. 好奇與無知是青少年吸毒的重要因素( 96%),提供充分煙毒資訊,使其了解吸毒的代價。反毒教育宜從小學開始中學生正值反抗期,提供資訊不當易造成反效果。1. 研究指出:「家庭」是藥物濫用諸多原因中最主要的因素,家庭互動關係的改善,父母親多關心子女,有助於減少及有效預防子女施用毒品。
2. 父母管教態度一致,健全親子關係,與子女應有良好的溝通方式
3. 教導子女是非善惡的標準及責任感,並以身作則示範好榜樣。
4. 認識有關毒品資訊,發現子女施用毒品的早期徵候,即速予處理
5. 掌握子女交友情形,協助他們抗拒不良朋友的誘惑。
6. 培養子女正當嗜好,作為情緒的發洩,減除其受挫折的壓迫感, 調劑身心,避免以毒品作為排遣休閒的方法。
7. 染上毒癮的人,通常先試著吸菸,再喝酒,最後陷入吸毒的深淵 ,未成年子女吸菸、喝酒,施用毒品的機會減少。
8. 發現子女有施用毒品徵候時,應先鎮定不可發脾氣尋求協助機構幫忙化解。
9. 多參加學校的家長座談會,藉此更了解子女,增進親子關係。
10. 營造溫馨和諧的家庭,培養良好的親子感情,促進親子互動,充分了解子女的心理需求,並給予關懷,親情是預防孩子染上毒癮最有效的方法,也是為人父母最重要的責任。
11. 父母應體認「反毒」、「拒絕毒品的誘惑」,不只是政府、學校、青少年本身要負責,更重要的父母應全力投入參與,才能成功。


學校及學校老師該怎麼辦?

1. 建立學生多方面價值觀,肯定其表現,使其有自我實踐的機會, 勿以成績掛帥,否則因壓力而導致學生以毒品尋求逃避與解脫。
2. 平常應注意學生言行,發現神情怪異舉止反常,應即主動深入探 查,並與家長密切聯繫,了解學生生活作息。
3. 主動與警察、衛生機關配合,全力預防青少年吸食毒品。
4. 推動防制毒品震撼教育,引用實例、實物,震撼學生的心靈,而 產生拒毒的效果。
5. 認識毒品相關資訊,衛教學生並給予心理輔導,強化學生的 自我控制及對毒品的抗拒力量。
6. 於家長會時,邀請專家學者對家長講解毒品的防制方法,使其認識毒品的危害,共同防範青少年施用毒品。
7. 提供育樂休閒活動,加強休閒教育,使青少年的精力、情感適當宣排遣,並陶冶其性情,免受不良娛樂場所的誘惑而誤入歧途
8. 不定期實施尿液篩檢,除了解吸毒學生比率外,還產生嚇阻作用
9. 若發現學生有販毒行為,應輔導其向司法機關自首或與警察機關 合作,追查毒品來源。
10. 與當地衛生醫療機構合作,對自首或主動要求勒戒的學生給予自新機會及提供治療,並予追蹤輔導,使其脫離毒海不再犯。

 

社會方面 

1. 成立國家專責機構,統籌運用國家資源,結合民間團體及醫療人員投入反毒工作,除生理的治療外,應建立心理治療體系,以長期支持成癮者的復健,使「毒癮者」能「重生」,有效降低吸毒人口,控制需求量。
2. 整合社會輔導網路,強化預防施用毒品的輔導功能:如青少年救國團輔導中心(張老師)、各縣市少輔會、各大專院校學輔中心、 各高中職、國中心理輔導室均有專業輔導人員。
3. 增設正當育樂場所,加強青少年的休閒教育。
4. 警察機關配合學校加強校園邊的巡邏取締。
5. 大眾傳播配合加強預防宣導工作。
6. 推動社區及志工參與反毒運動。
7. 視施用毒品的人是「病人」,不是「犯罪人」,適度的接納與協 助,使其恢復正常的社會生活。
8. 大眾傳媒詳細描述吸毒的方法,並避免報導毒品對人體產生的暫時性的正向功效,以免激起一般人吸食動機。
9. 大眾應勇於檢舉走私、製造、販賣毒品等行為。
10. 警察處理吸毒案件應本「哀勿喜」心態,勿把吸毒者視為窮凶惡極之徒,但對販毒者的處理,應深入追查共犯與毒品流向及來源管道。
11. 反毒是一場整體戰,必須結合政府及社會大眾力量一起抗制,才能收到效果。

 

 

   在此強烈推甄別外道之法則」給佛弟子重要參考。

   佛網電子信箱:cm123@ms15.hinet.net
    回佛網首頁:http//www.buddhanet.com.tw/   佛網GB