孕婦吸菸 寶寶受害

李耀泰(台南郭綜合醫院婦產科主任) 
 
 

 

  長久以來已知抽菸會對胎兒不利,曾報導的影響包括:流產、體重過輕、胎死腹中、早產、早期破水和陰道出血等。香菸內含有四千多種有害人體氣體,包括一氧化碳、尼古丁和可丁林(cotinine,一種尼古丁代謝物)等,這些物質皆可穿透胎盤進入胎兒血液和羊水,產生血管收縮、缺氧和胎盤炎性反應等傷害胎兒。

  最近在《英國婦產科雜誌》一篇文章中報導,取產婦50∼80毫克和新生兒5∼10毫克的頭髮,來做定量分析,髮中尼古丁和可丁林的值可測定母親吸入的香菸毒素有多少傳遞至胎兒,正如某立委曾被檢出頭髮中有搖頭丸成分般。

  這些毒物是慢慢累積在頭髮的蛋白質內,比單獨一次抽血檢查更能證明香菸對胎兒的影響。結果顯示,母親每天抽菸的量越多,其頭髮中的尼克丁和可丁林亦越多,胎兒頭髮中尼古丁和可丁林之濃度約為母親頭髮中濃度之一半。

  結論是,母親吸入的尼古丁等有害物質會危害胎兒。胎兒毛髮在懷孕最後四個月才生長出來,懷孕早期吸入之尼古丁等仍可查出,表示此係長期慢性中毒,事實上,早在懷孕七週的羊水中便可測出吸菸母親的尼古丁。

  女性吸菸不但會增加肺癌、乳癌、子宮頸癌、鼻咽癌和心臟病等許多疾病,在心性上抽菸者更是酗酒和藥物濫用的同類人。為了自己和胎兒的健康,孕婦應越早停止吸菸越好。

回首頁
@2003 Buddhanet ,Taiwan 佛網 製作團隊 建置