吸煙對社會及個人的影響

 
 

不同年齡的煙民的危機及戒煙的好處

煙草每年會導致全球大約400萬人死亡,換句話說,每天大約有11,000人是死於由吸煙引致的疾病。依據目前的趨勢,相信在2020年代後期,死亡人數會上升至每年1,000萬。在世界衛生組織的歐洲地區,每年大約有120萬人由於煙草產品引致死亡。

根據Action on smoking and Health(ASH),在1990年,歐洲聯盟內有511,700人是由於煙草引致死亡。世界衛生組織最近指出,在歐盟的十五個成員國中,吸煙的人數為總人口的31%。若以性別分類,歐盟內36%的男性及26%女性為吸煙者;在1998年,估計患肺癌死亡的個案中,估計82%為吸煙所引致;患慢性阻塞性氣管病(當中包括慢性支氣管炎及肺氣腫)而死亡的個案中,估計83%為吸煙所引致;因心臟病而死亡,估計25%為吸煙所致。在患癌症而死亡的個案中,30%為吸煙所致,當中少於10%的肺癌病人在診斷五年後仍能生存。其他與吸煙有關連的癌症還包括子宮頸癌、口癌、舌及喉癌、胰臟癌、膀胱癌、腎癌、胃及肝癌、以及白血病。

因為吸煙引致外周血管疾病而需要切斷一隻或雙腳的個案中,90%皆由吸煙所致。以英國為例,估計類似的個案每年達2000宗。

吸煙對青少年的影響

在年青時期吸煙,未必會對健康構成即時的威脅,但長期吸食尼古丁肯定損害身體的正常生長及壽命。

在年青時期開始吸煙並以後持續吸煙者,二人當中,一人會最終死於與吸煙有關的疾病。

在服用口服避孕藥的女仕,吸煙的比不吸煙的患上心臟病、中風或其他心血管的疾病的機會高出10倍。吸煙亦與月經及提早閉經問題有著關連。在懷孕之前或懷胎期間吸煙,會對母親本身及嬰兒帶來危險。一最新研究指出,那些需要用多於一年時間才受孕的婦女中吸煙者比不吸煙者多近3.5倍。女吸煙者在懷孕後會有著較大的機會出現流產、懷孕期間出血、早產、輕磅嬰兒日後會有較大危機不健康,及嬰兒瘁死症。有些研究更指出,吸煙與異位的懷孕及嬰兒先天缺陷病有關。

除了對健康有影響外,吸煙對容貌上亦有著壞影響。例如,吸煙者較易在年青時出現 臉部皺紋、牙齒衛生問題,以及影響味覺及嗅覺。

有研究亦指出,吸煙者臉容有著未老先衰的情況,當中包括皺紋、灰髮及脫髮等跡象。事實上,那些與研究的吸煙者不但有著比預期嚴重的動脈疾病,他們的外觀亦比實際年齡大。

吸煙亦與男性的精子異常及陽萎等問題有關,一由英國醫學聯會(British Medical Association)及ASH共同發表的報告指出,在英國大約有120,000名介乎三十至四十歲的男仕因吸煙而導致陽萎。陽萎是可避免的吸煙副作用之一。

對中年人士的影嚮

在全球發達國家中的35-69歲死亡個案中,最少30%是由煙草所致。流行病學家估計全球大約有5億人口最終死於煙草,其中一半會在35-69歲時死亡。

平均來說,女吸煙者的閉經時間會比不吸煙的早2年,女吸煙者更會有較高危患有骨骼疏鬆症。

II型糖尿病(即非胰島素依賴型)亦會被吸煙影嚮,在一研究中,對象為4萬多名男性醫護專業人士,年齡介乎40-75歲,本身沒有糖尿病;研究結果顯示,吸煙與患上糖尿病有著直接關係。與不吸煙者相比,那些每天吸煙25支或以上香煙的男士,有著較大危機患上糖尿病,這可能是由於他們長年累月由吸煙而影響胰島素分泌或敏感度。

對年長者影嚮更大

在發達國家,年齡介乎65-74歲的男性中,22%為吸煙者,女吸煙者則佔18%,雖然數字好像比年青為少,但這也是不可忽略的,因為年長者通常有較長的煙齡,同時煙癮極大,多數亦有其他慢性疾病,吸煙會令這些疾病問題惡化。

煙草可導致25種致命的疾病。另外,在65歲或以上常見的首16項死因中,有8項皆與吸煙有關。大約20%的心臟病死亡個案與 吸煙有關。吸煙者比不吸煙者患上心臟病的機會大2至3倍。45歲或以上煙癮大的吸煙者因心臟病發作而死亡的機會比不吸煙者大10至15倍。

當一個患有心臟病的吸煙者決定戒煙,身體會有即時的好處,禁煙一天巳可減低心臟病發的機會。減少血液不正常凝結容許心臟輕易在體內輸送血液及氧氣。戒煙一年後,患心臟病的機會較吸煙者少一半。戒煙五年後,患心臟病的機會與不吸煙者相同。再者,在心臟病發作後戒煙,可令復發機會減半。戒煙兩年後,中風的機會亦大大減低。在發達國家,差不多近三分一的男性的死亡皆是與吸煙有關。

戒煙的好處

成功戒煙者會比繼續吸煙者長命,在50歲戒煙的話,在未來15年死亡的機會會減半。對某些成功戒煙者來說,患上與吸煙有關的疾病的機會與從未吸煙的人一樣。

戒煙可以減低染上一切與煙草有關的疾病。在戒煙後的10-15年,曾吸煙者患上肺癌的機會只會較不吸煙者大少許。曾患慢性阻塞性氣管病的吸煙者中,有10%的會在戒煙後感到肺部功能有所改善。多年的吸煙會對肺部造成永久的傷害,但戒煙則可以令情況不再差下去。

雖然有近75-85%的吸煙者曾想過戒煙,當中三分一人曾試過至少3次的戒煙經驗,但少過一半人在60歲前成功戒煙。對尼古丁的渴求是戒煙的主要障礙,但是,繼續嘗試戒煙總比煙草繼續損害身體好。

現時巳有一些有效及價錢合理的治療協助戒煙人士,當中包括尼古丁補充療法,以及將會推出的一種有效的口服戒煙藥(Zyban)。該藥物不含尼古丁,實驗証明比尼古丁療法有效兩倍多。

1999年5月31日為世界不吸煙日,世界衛生組織總幹事Dr. Gro Harlem Brundtland表示:『戒煙並不容易,我們知道尼古丁是容易使人上癮的我們也知道不少人曾試過戒煙,但最終數個月後又再吸煙。但好消息是,無論在什麼年紀戒煙,對健康仍是有一定幫助的,那些在30歲左右戒煙的人,可以有著與從不吸煙者的差不多壽命。』

回首頁
@2003 Buddhanet ,Taiwan 佛網 製作團隊 建置