解脫道之基:
聞、思、修
1989年卡盧仁波切菩提伽耶開示

  我們目前的生活是一個極度幸福的社會環境。出生在一個難投生
的地方;這個世界叫做「南瞻部洲」,已得到這個難求到的:不具十
八難的寶貴人身。已遇到這個難碰到的:佛陀的法教和真正解脫的教
師(喇嘛們)。在這個難聞的機會中已聽到:佛陀小乘、大乘和秘密
金剛乘法教。

  在生命中,我們有兩種道路能選擇:世俗道或解脫道。世俗道,
能使我們在這一生當中得到快樂、安逸、成功、富有、名望或權勢。
解脫道:主要在掌握我們的心,透過明白自性得到究竟覺悟。當然,
兩者以後者最為重要。

  為什麼我們必須追求解脫道?因為我們已得到人身,假如不具備
人身,例如投生在天界做為天人,具有最大的歡樂和財富,直到死亡
來臨,整個生命都花在歡樂的享受中,毫無第二念頭,也沒有任何痛
惡輪迴的意識。天人,沒有機會追求解脫道。假如投生做阿修羅,因
為過去世的業行成熟,使得我們出生在阿修羅界,產生嫉妒和瞋恨的
旺火。投生做阿修羅,會有一點點機會去追求解脫道。其他的情況,
如地獄道的眾生,受大熱大寒之苦,餓鬼道的眾生,受飢渴的痛苦,
或愚痴的畜生道,飽受捕獵或被捕食的痛苦。在這些情形中,即使聽
過某些教授,我們可能明白文意,卻沒有抓到解脫道的意義,那就沒
有機會進入解脫道。所以現在,我們已具備人身,這個是唯一能進入
解脫道的機會。

  在這南瞻部洲有許多大大小小的國家,世界各處不斷有許多人誕
生。這些人,並不是全部都進入解脫道。多數人無前世因緣,也無願
力尋求解脫。假設世上所有人住在一百個城市,只會有一個城市的人
相信解脫道真的那麼多,就是一件美好的事。在這些追求解脫傳承的
人中,許多人只追求外表形相而已;如白白天天上星星一般,極為稀
少,僅真正將解脫的生活放在心上。那就是要對解脫道有信心,能追
求它是前世的善因和願望的表徵。

  你們大都出生在許多不知佛法的國家。在那兒生長,但是當你們
長大成人,就變得對佛法有興趣。聽從佛教的教導,並且決定依教奉
行。你研讀佛經,生起信心,同時樂於參與佛教的修持。這些,大致
是歸於你過去世曾行布施,守戒、忍辱、精進、禪定、和智慧。你在
過去曾修過這〝「六波羅蜜」〞及十善。你也曾與佛陀、佛法和僧團
結過特別的因緣,以至於在這一世變成佛教徒。

  對這點我曾經有過這麼一個想法。佛陀,他的法教,還有僧團,
確實有數不盡的加持和慈悲力量。當我還是小孩的時候,我的父母對
三寶有堅固的信心,當我一開始明白事情,聽到有關於三寶,就對他
們有不尋常的信心。甚至當時我只是一個小孩子,就對動物有不尋常
強烈的慈愛。因為我的信心,就對那些我碰到的昆蟲,動物、或鳥類
重覆唸誦佛號和「嗡嘛尼白美吽」之類的咒語。將食物和加持過的物
質,如「甘露丸」,混合來餵牠們。然後,我會唸誦一段祈禱文,「
〝當你們脫離畜生道後,願你們下一世轉投人道,願我能幫你們進入
佛法,最後得到究竟覺悟。〞」我以這種方法用加持過的物質和烤過
的青稞混合,餵給魚,蟻和其他小動物吃,同時祈禱牠們最後成佛。

  現在處於生命的末期,我已經週遊各國。雖然我不懂外國語言,
只知道西藏文,許多人似乎非常高興見到我,依我的教法去修持。我
有時會奇怪,是否他們就是我很久以前幫助的,保護的和重覆為牠們
唸誦佛號的眾生。 (職眾席上傳來一陣笑聲)。

  這並不是我能確定的事情,假如透過更深入的探視,我想是可能
的。例如:現在有許多轉世的喇嘛活著,他們都很年輕,此我更吸引
人,比我有學問。雖然這樣,許多人似乎對我有一種更強烈的感覺。
我想,這大概是由於(那些眾生已投生在這堙^並且曾受我唸誦咒語
及祈禱文的緣故。

  怎麼會是這樣子?從前在印度有一位導師叫蘇巴杜,是無著的學
生。他住在一間屋簷有許多鴿子的房子堙C當他在堶悸漁伬唌A他大
聲唸許多佛陀法語。他每天都將水和食物供養六道眾生。修完供養之
後,他就將穀粒丟掉門外。鳥們就這樣每天吃他的穀粒,聽他唸誦經
文。牠們死後都投生成為瓦蘇巴杜的學生。其中一位學生的經論成就
比瓦蘇巴杜還好,另一位比他的老師學得更多的經論。他們前世都是
站在木椽上的小鳥。這種可能性對我們來說無法看到,但由於因果業
力在一世中是可能發生的。

  解脫道能對我們有大的幫助。不隨解脫道是否有任何傷害?假如
我們不修它而追求世俗道的話,可以獲得權勢、財富、動人和安逸,
無法避免的死亡將使我們孤獨和兩手空空,好像剛從夢中醒來。死後
不能帶走任何東西,除了心和生時所造的黑白業;黑白業也決定了來
世。所以,世間活動不是非常必要,也不是究竟有用處。

  修習佛法,有內外二面。外部法教包含了捨棄十惡法,修行十善
法。透過上述修行的業力和因果,我們在這世和未來世,不再受到下
三道的慘痛和苦惱。十善法保證此世和未來世能經歷人天的安逸、快
樂、長壽、健康和歡樂。所以佛陀的外部法教是十分重要。

  佛陀的內部法教包括尊崇佛法修行的誓約:外在別解脫戒,內在
菩薩戒,和秘密金剛乘戒律。內在的法教同時也包括了生起次第和圓
滿次第的觀想,慈悲心和空性見。透過這些方法來認識自己的本性,
同時能經歷什麼是自在。然後才達到覺悟,從初地至十地,或是成為
一位降伏污染心,達到最後究竟證悟,解脫所有的痛苦的境界。所以
修佛陀的法教,能有即時和長遠的兩項利益。

  為了修持佛法,我們必須聚集許多有利的條件和環境。那些才是
我們主要需求的項目呢?正確的研讀,仔細思考所讀的佛法,以及觀
想修持佛法的意義。我們必須始於聽聞和研讀這些法教。然後必須反
覆思維所研讀的佛法,直到對所學佛法的真實性產生某些信服。一旦
確信佛法的意義時—已明白並發覺它們是真實不虛的—我們必須觀想
它們。假如我們做到這三件事情—研讀、反覆思考,和觀想修持—無
論那種法教,我們修了以後都有用處,有意義,和有效果。

  假如我們開始修佛法而沒有經過聽聞或是研讀,對於佛法的意義
就無法徹底了解。不明白佛法,無論修那樣法對我們都不會是正確、
確實,或有用處。

  舉一個研讀佛法的例子來說明,佛陀曾說過,人生是生、病、老
和死的現象。聽懂這段之後,我們必須反覆思維出生的痛苦,與生俱
來之成長的,生病時的,年老期的和面臨死亡的痛苦。思維過這些之
後,才能了解和明白這些痛苦。明白了這些生、老、病死的苦痛後,
開始考慮應該在這一世或未來世想辦法,在活著的時候解脫這些痛苦
。於是我們決定去認識超越生死的自性。然後我們開始向這個超越生
死的道路上觀修。

  這三個次第—聞讀,思考,和觀想修持—是非常重要。你從聽聞
和研讀開始。然後你才反覆思考你所聽到的意義,及至對所聽聞的生
起確信它們的真實性後,你開始觀想修持。這三個步驟是不可或缺的
。

    舉例說:假如你在喇嘛的指導下學習,喇嘛首先教導,你已經得
到寶貴人身,它有八自在與十暇滿。喇嘛將會解釋難得的這一世,可
由三述語來說明:「因果、數量和範例。」因果的意義是什麼?寶貴
人身是很難得到,要得到人身是因為在過去世曾修過十善法和捨棄十
惡法。有些人沒有如此修行,所以無法得到使人生珍貴的所有自在和
暇滿。因為極少數人能行此道,能照解脫道修持的就不多了。

  述語「數量」,能說明如下:許多人住在菩提伽耶與伽耶之間。
住在同樣地方的地下的蟲類比人類居民多上—100倍,1000倍,10000
倍,或100000倍。所以比較之下,人類的數量相對地少多了。同理,
人類和動物,飢渴的鬼相比較,數量更少許多;人類和地獄的眾生相
比較,數量更少許多。所以,生為人類,是特別地少數,又難得到。
假如我們深思這點,想「〝我現在已得到人身,假如我不照著解脫道
,使之成為有意義,就浪費了這個機會〞。」想到這點,我尋找和觀
想解脫的教導,使我們的生命變得有意義。

  以同樣的方式,我們思維已得到的人身是無常性。生命以年、月
、日、時或秒來衡量。它的無常,如水之流,時刻都在變化直到死亡
。當死時,就不能再使用這個生命。當我們念及到死亡時,就決定必
須利用剩餘的時間真誠的來修持解脫教授。

  假如我們想到輪迴的痛苦,確信必須避免再投生輪迴裡。於是決
定修習佛陀的法教,避免再投生那堙C

  我們明白了業力的作用及它的影響後,就知道快樂之因是善行,
痛苦之因是惡行。一旦思維這點,並生起一些真信,盡量避免再犯有
傷害的行為,同時盡最大努力去行善道。

  就這樣,漸漸明瞭佛法,思維佛法。然後我們才觀想修持它們,
那麼我們的解脫道才走得正確真實。

  明白佛陀的法教之後,才能修所謂的小乘、大乘和秘密金剛乘。
在小乘的道路上,我們明白輪迴是痛苦之海。看見輪迴的本性是無常
與痛苦。我們捨棄對它的執著,將我們的心放在喇嘛教誨上,一心在
空的意義上。用這種方式觀想就叫小乘的道路。用這種方法能得到什
麼結果呢?一心觀想空性,我們的污染情緒就被打碎。降伏自己情緒
不安的這個敵人:我們稱此為「殺賊者的階段」,是聲聞的果位。

  越過心的空性到明白和觀想所有現象是空—有生命的、無生命的
—我們最後達到獨覺的地步。這兩條道路正是聲聞與緣覺的小乘境界
。

  依照喇嘛的指導,我們知道自他皆空,了解了痛苦事實上是不存
在。我們對那些不明白空性的眾生,那些執著於輪迴現象和不斷地受
苦的眾生生起慈悲心。對眾生生起大悲心的同時亦觀修悲心為空。六
波羅蜜—布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧—是菩薩之修行,結
合了空性與慈悲做為基礎。這條道的果位是初地至十地的覺悟。是大
乘。這三乘—小、中、和大乘—為秘密金剛咒乘之道的前行準備。

  假如我們不認識自己的自性,我們就是凡夫。我們的意識心不是
最初本有的智慧。只是平凡的意識。平凡的意識不清淨。外在世界我
們體驗色、聲、香味以及地、水、火、風和空的接觸。身體內部我們
體驗血、肉、暖、氣息、骨與關節、神經系統和思考等等。這些都是
痛苦的來源,集合稱之為五蘊、五大和六根。

  每一個類目都有無數項目。例如「蘊」,包含色、受、想、行和
識蘊。這些都不是別的,都是痛苦的資源,所以說「廣泛的痛苦生來
俱有」。痛苦從那堥荂H它從污染心而來,從根本污染意識而來。當
我們有效地研究佛法,對它非常清楚以及修持它,就知道這個污染心
,叫做「根本染識」,就像泥水一樣。清水、自性的覺悟,叫做「本
覺」。從生來俱有的智慧透視,可感受到外器世間的五大(地、水、
火、風、和空),具五方佛母的本性。前面提到的五蘊則視為五力佛
。五毒(貪、瞋、痴、慢、和疑)具五種智慧本性。所有惡相都轉化
成清淨相。所有外相、諸根,都轉化成它們個別的自性,及完全了悟
該等諸相根即佛和菩薩之本性,純淨、莊嚴。所以,我們所稱的智慧
尊、佛、和菩薩真的存在。

  諸佛和菩薩們已經將他們的教誨傳給了人類,也就是現在眾多喇
嘛們所持有的珍貴教授。假如我們從喇嘛們那堭筐灌頂加持,和下
一步的教導之後,我們即可透過禪修,使從凡夫根本意識轉化成俱生
根本智。在秘密金剛乘,我們依觀想本尊、咒語、禪坐和手印的技巧
,能在現世中得到覺悟,如馬爾巴、密勒日巴、岡布巴、瓊玻納爵,
和過去許多大喇嘛一樣的在一世覺悟。假如用這些方法去修持,我們
也能得到覺悟、大成就和心的解脫。

  所以從1971 年,我就旅遊北、南、東和西方各國許多次。給予
灌頂加持,解說佛法,給口傳、開創閉關中心,以及建立法輪中心。
我已用各種方法傳佈佛法。你們可說我是一位農夫,已將我的農地耕
耘得很好了。其他薩迦、噶魯、噶居,以及寧瑪西藏佛教傳承的轉世
喇嘛們,已做了同樣的工作,所以佛教現在已廣傳各國各處各地;這
個種子已經被種得很好了。

  這些種子的果實,真正要有人進入和完成三年三月的閉關才能得
到。然而,除了極少數例子,果實並沒有如預期般的成熟。困難是已
經有許多人沒有經過充份的研究或明白佛法(而冒然地進去閉關)。
因為他們不能明瞭佛法,他們在關房所做的觀想就無法達到我們所期
待的成就。他們到底有沒有照解脫道而覺悟呢?答案已經很混亂,不
是我們說的那樣真確。所以我不能說我確實已完成我要做的事。

  就因為這樣,我已著手成立一個翻譯委員會,從事翻譯佛法百科
典籍。我的感覺是,這方法能非常有效的挽救這種情況。只要佛法百
科典籍翻成許多國語言,那些對佛法有興趣的人,就能對佛法瞭解得
更好。對於那些以前已經在佛教法輪中心修持過佛法,或在三年三月
閉關的人,他們的觀想境界和理解程度,將大大地進步,所以他們能
立刻達到他們修持的成果,這就是我的期望。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
網頁恭製:佛網(禪門出版社)
電子信箱:cm123@ms15.hinet.net 
回首頁:Home