神通與神話
  佛陀住世時的僧團,和在家信眾保持了相當良好的互動關係,二
千五百年來延續不斷,這其中有精神方面的,也有神話內容的,更不
乏神通的記載。

  在精神力回來說,生命的空虛與無常等種種令人煩惱的現象,出
家眾能提出強而有力的解釋,當然最重要的是出家人的生命中,信眾
可以看到慈愛、自在以及不受環境所左右的自主態度,這才是信徒最
好的身教。

  神話自古以來似乎能滿足人類無限想像的需求,神話最具體化就
是佛像,因為佛像代表著神秘的精神力量。自古以來佛教徒就有崇拜
佛陀遺骨與足跡的習慣,因為這是佛陀出現世間最好的表徵。這些凝
聚於佛像的神秘力量透過寶塔及制多(Caityas 神龕與寺院的通稱),
其所發生的奇蹟常出現於信仰深切的信眾中。

  根據原始佛教的看法,這些奇蹟並不是佛陀或其舍利所生,而是
阿羅漢或神祇的賜與,或是信眾信仰所感召而成。但大乘佛教持相反
的看法,認為佛陀超自然的神力在佛滅之後繼續存在其舍利中,即舍
利存於何處,何處即有超自然神力。

  事實上佛陀從未希望信眾崇拜他或其遺骨(舍利),有的只是希
望信眾多研究法身舍利(經典),因為滅度的色身就好像熄滅的火焰
,是不再需要任何燃料,而崇拜佛像或舍利的目的,在提昇崇拜者的
氣質,以利於精神的躍昇,故經云:「信為道源功德母。」

  從原始佛教到大乘佛教,佛教也由經驗轉入神秘,故在中國菩薩
被認為可賜與信眾福禍,例如菩薩可以救水救火,可以保護牲畜、航
渡或是給予不孕夫婦受孕生子,後期的秘密佛教經典,更詳述信眾如
何透過對不可思議的佛像供奉,以滿足、實現自己的慾望。

  神通在大乘佛教的經典中俯拾皆是,儘管佛陀在原始佛教中僅承
認自己擁有六神通中的漏盡通,但他心通、神足通等神通卻充塞在大
乘經典的每一個角落。

  因為有很多佛教徒來信仰佛教,神通是一個極大的吸引力。例如
般若經典及其咒語就明示,凡讀誦般若經咒可免一切災難,佛菩薩及
天龍護法將保護他們免受邪惡之法侵擾,這種和原始佛教背離的「詭
論」頗令人費解,因為佛教創教的基本理念是否定自私之我(無我)
,可是這種神通式的與自我利益結合,無疑的是令人驚奇的。雖然神
通看起來是那種不合邏輯,但是實際上,許多佛教徒的行為卻根源於
它。
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
網頁恭製:佛網(禪門出版社)
電子信箱:cm123@ms15.hinet.net 
回首頁:Home